Ваш IP заблокирован

На нашем сайте вы сможете загрузить «Книга по таксидермии птиц» в isilo, TCR, JAR, LRF, LIT, TXT, CHM, DJVU, DOC, FB2, PRC МОВІ, AZW3, PDF, EPUB, HTML, RTF! В то время как чучела мелких зверьков и птиц делать не сложно и техника их моделирования достаточно проста, чучела средних и крупных зверей создавать гораздо труднее — тут кроме техники нужны еще художественные способности и умение лепить.

При некотором навыке и способностях к лепке удается создать скульптурным путем динамичную фигуру крупного животного, сходную с живой натурой. В музейных ландшафтных композициях показывают отдельное животное или группу животных в различных позах в виде хорошо выполненных чучел или таксидермических скульптур, окруженных натуральной или искусственной растительностью бутафорией. Фигуры животных в экологических группах становятся центром композиции, привлекая к себе главное внимание зрителей фото Серый варан в колонии песчанок.

В диораме или в биологической композиции правдивость созданного образа животного усиливает также умело изображенный пейзаж или естественная обстановка антуражокружающая животное переднего плана фото Нельзя, например, в зимней диораме или в биологической композиции поставить чучело животного, волос или перо которого окрашено не по сезону белая куропатка зимой — белая, летом покрыта коричневым пером; белка зимой серо-голубая с черным или рыжим хвостом, летом — рыжая.

Особенно важно, чтобы чучела животных, выполненные в любой таксидермической манере и выставленные на переднем плане композиции, хорошо связывались с изображением на пейзаже, чтобы трудно было определить, где животное изображено красками на холсте, а где оно в натуральном виде.

Методы изготовления чучел

Для этого необходимо так изобразить фигуру животного, чтобы оно мало отличалось от живого. Особенно это касается моделирования крупных животных. Наиболее просто сделать чучело змеи или змеевидной рыбы, гораздо сложнее — чучело птицы и зверька. В отличие от рыб, амфибий и рептилий млекопитающие и птицы имеют хорошо развитый наружный покров в виде волоса и пера.

Изготовление чучел птиц, коллекций и музейных препаратов. Таксидермия птиц.

Правильная их укладка позволяет найти и сохранить внешний рисунок покрова и подчеркнуть форму тела животного фото Только при умелом обращении со шкурой можно добиться правильного внешнего вида животного, динамичности позы и верного экстерьера чучела. Необоснованно мнение, что перьевой и меховой покровы скрывают недостатки плохо смонтированного чучела. Наоборот, поверхностное покрытие в какой-то мере даже выявляет и резко подчеркивает недостатки фигуры фото Чучела птиц представлены в динамичных позах.

Чучела животных в музейной систематической коллекции еще достаточно широко распространенной во многих музеях или в школьных зоологических коллекциях выполняют чрезвычайно важную задачу — позволяют посетителям музея или учащимся близко увидеть животное и хорошо изучить его внешний облик что часто трудно сделать не только в природе, но и в зоопарке.

Поэтому чучела животных, изготовленные для музейной или школьной коллекции, должны быть особенно хорошо выполнены. Совершенно неверно мнение, часто бытующее среди чучельников-ремесленников и несведущих в таксидермии людей, что чучела животных нужно изготовлять якобы по-разному: Такой подход к делу дает возможность малоподготовленным людям, не сведущим в таксидермическом искусстве, губить полезных птиц и зверьков для недолговечных и плохих чучел в школьной и ничуть не лучшей!

Чучела эти часто настолько скверно выполнены, что изменяют до неузнаваемости внешний вид животного, уничтожая всю его прелесть и грациозность. Создавая хорошие чучела животных для школьных коллекций и для музейных экспозиций, можно красотой исполнения мастерски созданных чучел животных воздействовать на эстетическое чувство зрителя, прививая ему интерес к животному миру, любовь к природе, стремление к ее охране.